Es el proceso que consiste en la destrucción parcial o total de aquellos microorganismos presentes en la materia inerte. Ésto se lleva a cabo después de realizar una buena limpieza, consistente en la remoción de toda materia extraña (polvo, materia orgánica) de los objetos.
MODO DE ACCIÓN DE LOS DESINFECTANTES
- Acción bactericida (destruye toda forma de vida bactericida)
- Acción virucida (capaz de destruir virus)
- Acción fungicida (actúa eliminando hongos)
- Acción bacteriostática (impide la multiplicación de las bacterias)
- Acción esporicida (elimina esporas consiguiendo esterilización)
MÉTODO DE APLICACIÓN
Inmersión del objeto en el desinfectante, impregnación del objeto con el desinfectante, pulverización, nebulización, aerosolización, vaporación o fumigación, sublimación, circulación del desinfectante a través de tuberías o circuitos.
Principales enfermedades ocasionadas por los microorganismos patógenos
BACTERIAS
De 0,5 a 5 µm.
Principales enfermedades de origen bacteriano
Legionella
(Legionella pneumophilla)
Difteria
(Corynebacteruim diphte-riae)
Escarlatina
(Streptococcus pyogenes)
Tuberculosis
(Mycobacterium tubercu-losis)
Neumonía
(Streptococcus pneumo-niae)
Tos Ferina
(Bordetella pertussis)
Fiebre Reumática
(Streptococcus hemolíticos)
HONGOS
De 5 a 10 µm.
Principales enfermedades de origen fungicida
Aspergilosis
(Aspergillus fumigatus)
Geotricosis
(Geotrichum candidum)
Histoplamosis
(Histoplasma capsulatum)
El resto de micosis sistémicas
VIRUS
De 0,01 a 0,1 µm.
Principales enfermedades de origen vírico.
Gripe
Viruela
Varicela
Poliomelitis
Sarampión
Catarro comúm