Es el proceso que consiste en la destrucción parcial o total de aquellos microorganismos presentes en la materia inerte. Ésto se lleva a cabo después de realizar una buena limpieza, consistente en la remoción de toda materia extraña (polvo, materia orgánica) de los objetos.

 

MODO DE ACCIÓN DE LOS DESINFECTANTES

  • Acción bactericida (destruye toda forma de vida bactericida)
  • Acción virucida (capaz de destruir virus)
  • Acción fungicida (actúa eliminando hongos)
  • Acción bacteriostática (impide la multiplicación de las bacterias)
  • Acción esporicida (elimina esporas consiguiendo esterilización)

MÉTODO DE APLICACIÓN

Inmersión del objeto en el desinfectante, impregnación del objeto con el desinfectante, pulverización, nebulización, aerosolización, vaporación o fumigación, sublimación, circulación del desinfectante a través de tuberías o circuitos.

Principales enfermedades ocasionadas por los microorganismos patógenos

BACTERIAS

De 0,5 a 5 µm.

Principales enfermedades de origen bacteriano

Legionella
(Legionella pneumophilla)
Difteria
(Corynebacteruim diphte-riae)
Escarlatina
(Streptococcus pyogenes)
Tuberculosis
(Mycobacterium tubercu-losis)
Neumonía
(Streptococcus pneumo-niae)
Tos Ferina
(Bordetella pertussis)
Fiebre Reumática
(Streptococcus hemolíticos)

HONGOS

De 5 a 10 µm.

Principales enfermedades de origen fungicida

Aspergilosis
(Aspergillus fumigatus)

Geotricosis
(Geotrichum candidum)

Histoplamosis
(Histoplasma capsulatum)

El resto de micosis sistémicas

VIRUS

De 0,01 a 0,1 µm.

Principales enfermedades de origen vírico.

Gripe

Viruela

Varicela

Poliomelitis

Sarampión

Catarro comúm